咨询热线
021-63178917
周一至周日
8:00-18:00
微信扫一扫
关注我们
获取更多留学资讯
乐学岛商户群
点击加入乐学岛商户群

美国大学研究生申请攻略

作者:乐学岛发表时间:2015年01月05日

 美国留学百科 >> 美国大学研究生申请攻略

美国留学简介美国大学的分类美国高中申请攻略
美国本科留学攻略美国研究生留学攻略美国留学签证攻略
北美研究生留学指南美国院校库如何办理美国F1类签证


美国研究生课程介绍


学制介绍

美国研究生学制一般为2年。但美国研究生采取学分制,只要学分修满无论年限即可毕业。不同学校、专业的学习时间不同,很多商科的课程需要1年到1年半,一般理工科为2年,有些设计类则要3年。博士则一般4-6年。

学期制度

美国的学期制度,与中国一样,都是以秋季学期作为一个学年的开始,也是新生报考和入学的学期。

1.    Semester(学期制)

最为常见。一个学年分为秋季学期、春季学期两个主学期(每学期长度在16周左右),另加一个暑期学期(通常为期4-6周)。其中秋季学期和春季学期必须注册,夏季学期可以不注册,无需报备(注册意味着要交学费)。典型学校:除达特茅斯学院外的七所常春藤盟校。

2.    Trimester(三学期制)

这种学期制度,将一学年等分为三个学期:秋季学期、春季学期、夏季学期,每个学期为期15-16周。其中秋季学期和春季学期必须注册,夏季学期可以不注册,无需报备(注册意味着要交学费)。典型学校代表:密歇根大学安娜堡分校。

3.    Quarter(学季制):

这种学期制度,将一学年等分为四个学期:秋季学期、冬季学期、春季学期和夏季学期,每个学期为期10-12周,夏季学期略短,通常为8-10周。每个学生每学年至少要读三个学期,除夏季学期不去注册,无需向学校报备外,其余学期不注册均需报备。典型学校代表:加州大学系统10所分校、斯坦福大学、达特茅斯学院、芝加哥大学


申请说明


美国研究生申请条件

招生对象

持有认可大学之学士/硕士学位及同等学历者。

录取标准

在研究生申请阶段,美国大学对候选者的判断主要集中在学术潜力上,而不再是集中在对人的全面判断上。一般来说,美国大学的录取,由以下五个方面决定:

l  本科在校成绩:GPA、年级排名

l  标准化考试成绩:TOEFL/IELTSGRE (法学院:LSAT;商学院:GMAT) 

l  留学文书( 个人陈述 推荐信

l  研究经历与论文发表

l  个人作品/Writing Sample

注:GPA一般须在80分以上;托福100或雅思6.5以上;GRE总分在1900分以上。 

美国研究生申请时间表

重要日期

事件

每年11月初-11月中旬

早决定(ED)或早行动(EA)截止日期

每年12月底-1月初

正常申请的截止日期

次年2月-4月

录取结果(含奖学金结果)

次年8月底-9月初

新生开学

注:以上数据,针对大多数美国院校,具体参照学校官网。 

申请办法

网申系统

美国研究生申请主要通过以下五种网申系统:Applyyourself、Embark、Applyweb、Applytexas、学校自己的网申系统。 

网申步骤

申请者需要在网申系统注册一个ID,然后用这个ID逐步填写,缴费,提交,完成整个申请流程。

注:确保所有资料填写正确之后,再缴费提交,一旦缴费提交后修改资料会非常麻烦。建议在申请截止日期前1个月左右递交。 

材料寄送

几乎全部的材料都在网申系统中在线提交,但有些材料(如正式成绩单)无法通过网申来递交,这类材料需通过邮寄的方式来完成。 

套磁与面试

l  套磁:是研究生申请中的一个流行术语。指申请前与感兴趣的教授联系,通过介绍自己的学术经历来获得教授的青睐,以增加自己录取的几率。

l  面试:大部分学校的大部分专业都不需要面试。需要面试的专业多为艺术类、生物和医学类相关专业,面试以电话面试为主。 

申请材料

1.    网申表格

2.    本科正式成绩单

3.    托福雅思成绩单,由相应考试机构递送

4.     GMAT/GRE成绩单,由相应考试机构递送

5.    个人陈述 

6.    推荐信 

7.   CV /Resume

8.     写作样本Writing Sample,一些人文/社科研究类专业需要,是一些你以往撰写的论文、文学作品等,需译成英文

9.    个人作品:建筑类、艺术类等适用,其余专业基本不需要

10.   资金证明

11.   申请费

 

美国研究生费用与奖学金


美国研究生一年花费(不算奖学金)约在30万左右,随学校、专业、地区以及个人用度习惯不同而不同。 

前期花费

以申请10所学校为例,申请费用在1万-2万之间,主要的花费如下:

1.    学校申请费:$50-100/所,以75美金最为常见,申请10所就得750美金,约4500人民币;

2.    签证申请费:SEVIS+签证费共360美金,约2200人民币;

3.    材料递送费:平均200块钱一所的样子,10所就得2000人民币;

4.    考试报名费:考试报名费:TOEFL:¥1500;IELTS:¥1600;GRE:$1221;只算托福与GRE约需3721人民币;

5.    考试送分费:TOEFL:¥136/所;GRE:$25/所。报考费均包含4所送分服务,以申10所学校计,需1228人民币;

6.    其它花费:中介费、考试培训等,若干。 

留学期间花费

美国研究生一年花费(不算奖学金)约在30万左右,随学校、专业、地区以及个人用度习惯不同而不同。2013年全美平均学费:29945美元;食宿费用:10275美元;二项合计平均40220美元。共统计412所美国学校。研究生学费与本科大致相同。 

奖学金

研究生的奖学金的不再区分Need-based和Merit-based,主要由你所在专业的系/所掌管你的奖学金发放情况,决定权在你的导师手里。Matser一般是不发奖学金的,PhD一般都有奖学金,而且是全奖。

 

奖学金形式

美国研究生奖学金的形式主要有Fellwoship、Scholarship、TA、RA四种:

l  Fellowship:真正意义上的“全奖”,由所在系发放,与你的导师无关。

l  Scholarship:由所在系发放,由校友或一些基金会捐赠建立的,钱较“Fellowship”少。

l  TA:由所在系发放,负责批改作业,每周工作10到20小时不等,需要缴税。TA要求考TSE(Test of Spoken English),不合格会被取消TA资格。

l  RA:由导师的研究经费支付,全年津贴,每周法定工作时间20小时。做RA存在一定风险,如果教授经费不足,会导致不能按时发放津贴。

注:Master获奖的几率很小,奖学金一般会给申请PHD的同学。

 

住宿安排


一般中国学生初去美国都是先住学校里,美国极少有大学不提供校内住宿(社区学院除外)。确认Offer,接受录取之后,需要马上申请住宿。住宿有off campus和on campus两种。 

校内住宿 on campus

校内住宿是学校的财产,类似国内大学宿舍,不同的是,国内大学宿舍一般比住校外要便宜,然而在美国,on campus都是比较有钱的小孩。

校内住宿的选择,需要的考虑因素包括宿舍种类、租金、是否男女同楼、伙食情况等。这类信息均可在学校官网的Housing页面找到。确定后,一定要在申请截止前向学校住宿办公室提出申请,并附上应缴的申请费或保证金。 

用餐计划 Meal Plan

一般在学校发给你的录取邮件中,会有关于“Meal Plan”的信息。大致预估下自己能吃多少,然后按照预估选择,缴费提交即可。有的学校要求预付膳费,有的学校则学期末才交。 

校外住宿 off campus

校外住宿是私人的房子或者私营的公寓,这一类住宿会相对便宜,条件设备甚至更好,但没有住学校便利。

对于不能提供住宿的学校,一般会将学校周边的租房信息通过邮件提供给学生的,可以通过这些信息预定房子。另外,学校的住宿管理部门也会为学生提供帮助。

 

在校兼职


国际学生需通过CPT或OPT申请EAD(Employment Authorization Document),才允许在校外打工,且工作性质需与自己所学专业相关;校内打工则没有限制。学期内每周最多20小时,假期无限制。

注:

1.    第一学年不可以在校外打工,但可以在校内打工。

2.    拥有F-2陪读签证的亲人不可以打工。

3.    每周工作10-20个小时,足够支付书本费、衣服、车费等零用钱,但无法支付在美国的主要开销——学费以及食宿。

 

毕业去向


工作许可

国际学生在美国工作(包括校外兼职、全职工作)需要申请工作许可,包括以下三种形式:

CPT(curricular practical training):在毕业年,专供积攒学习经验的许可。由学校出示推荐信,雇主出示雇佣证明信,向美国移民局申请。

OPT(optional practical training):分pre-completion和post-completion两种,前者是毕业前的工作许可,后者是毕业后的工作许可。只有1年的时间,pre-completion和post-completion合在一起算,学习期间只允许每周工作20小时,假期和毕业后无限制。

STEM(science,technology,engineering, and mathematics)OPT Extension:OPT的一个特殊形式,仅限STEM专业,等同于将OPT延长了17个月。

移民

国际学生留在美国的主要方式是技术移民。

需先获得OPT,保留F-1学生身份,然后申请H-1B签证,转成临时工作签证,再转绿卡身份(也即永久居民身份)。

参考文档:U.S. Immigration and Customs Enforcement http://www.ice.gov/doclib/sevis/pdf/opt_policy_guidance_042010.pdf


所有评论

同时转发到我的微博
行家库
留学百科编委会
主编:Sean 
副主编:Xiuyingceciliajay
成员:慕杨俊俊achao
way_studio郭飞
何珊-UCLA彭楚尧
DrTingSong Amos