咨询热线
021-63178917
周一至周日
8:00-18:00
微信扫一扫
关注我们
获取更多留学资讯
乐学岛商户群
点击加入乐学岛商户群

澳洲本科申请攻略

作者:乐学岛发表时间:2015年04月08日

>> 澳洲留学百科

澳洲本科留学攻略澳洲研究生留学攻略澳洲签证申请攻略澳洲留学费用参考


澳洲本科课程介绍


澳洲本科教育

在澳洲读本科,文、商、理科通常是3年,工科4年,法律4-5年,医学6年。针对国际学生,3年本科读完后,会根据个人情况加读Honors课程,即荣誉学位,学制1年,这一年是授课与研究相结合。

注:荣誉学位通常与在校成绩相关,一般成绩好的学生会收到学校的邀请加读1年(通常会提供奖学金)。

 

学期制度

澳洲大学的学期制度,将一学年分三个学期,秋季学期、春季学期、夏季学期,其中夏季学期较短。以墨尔本大学为例,其开学时间如下:

l   第一学期:2月27日开学—5月27日结束(秋季学期)

l   第二学期:7月23日开学—10月28日结束(春季学期)

l   夏季学期:1月3日—2月19日

注:澳洲地处南半球,其夏季与中国正好相反。


澳洲留学热门专业


会计专业、金融专业、会展管理、人力资源管理、翻译专业、传媒专业、护理专业、酒店和旅游管理、信息技术专业、社会工作专业、工程专业

 

申请说明


澳洲本科留学申请途径

使用高考成绩,直接申请本科

l   适用学生:国内高考学生

l   申请方式:凭借高中平时成绩或者高考成绩直接申请

l   雅思求:6-6.5

注:澳洲有24所大学认可国内高考成绩。申请直接,只需高考分数达到所在省份一本分数线,即可直接入读澳洲大学1年级。低于所在省份一本线,需读预科课程或文凭课程。

 

通过预科或文凭课程升读本科

l   适用学生:国内高二、高三中等成绩的学生

l   申请方式:在澳读预科或文凭课程

l   雅思要求:5.5-6

注:预科可选择澳洲所有大学全部课程;文凭课程专业选择较为局限,一般分为商科、IT、传媒设计工程、理科课程等,而且文凭课程读完需通过学校内部考试,达到学校专业的录取要求才可继续攻读,否则只能打道回府。

 

国内本科转学

l   适用学生:国内大学在读的学生

l   申请方式:正常的申请程序(国内本科在读学生通过罗列课程描述,与澳洲大学对应的课程学分可以减免)

l   雅思要求:6-6.5

注:澳洲大学的任何学期都可以招收国际学生,相对美国等其他国家要轻松。但是针对国内本科大一的学生,通常是不能转学分的,因为澳洲本科只有3年,因此,学校会要求学生从大一开始重修课程。

 

申请时间

澳洲大学不规定学生只可在秋季学期入学(英美两国不少大学都有此规定),春季学期的申请截止日期一般在5月-6月;秋季学期在每年的12月-1月间。如下为墨尔本大学的申请截止日期:

l   秋季学期:12月下旬

l   春季学期:5月31日

 

申请办法

学校官网申请,学生可通过在线申请、纸质申请(下载申请表)或通过与学校合作的国内留学机构(中介),将申请表邮寄至学校指定的联系方式。

 

澳洲本科留学申请材料

1.  护照原件及复印件;

2.  成绩单原件公证或课程描述清单(中英文);若申请者未完成学业需提供学校在读证明以及具体毕业日期 (成绩单、毕业证公证需通过个人户口所在地公证处或学校所在公证处公证);

3.  高中毕业证原件或复印件公证件(中英文);

4.  语言成绩单复印件;

5.资金证明

 

澳洲本科留学费用与奖学金


学费及生活费

澳洲预科和本科的一年学费在9万到16万之间,生活费一般在每年6万人民币左右。

奖学金

澳洲本科奖学金几乎不可能,但是,有1/2的大学提供本科国际奖学金。

 

住宿安排


校内住宿

大部分的澳洲大学都提供校内或校外的住宿,例如学生宿舍、住宿学院或是公寓等。校内住宿会比较贵一点,通常包括餐点和一些清洁服务,运动、社团、图书馆、计算机等设施。学生宿舍大多在校园里或是在校园周边。这类住宿需求量高,需提早预约。

 

校外住宿

共享校园外的住宿对国际学生来说是一个非常热门的选择。学生可以在公告栏或是报纸上找广告,一般必须要自己提供家具。寄宿家庭对于国际学生而言,也是一个不错的选择,可以帮助他们更快的融入澳洲生活。教育机构通常有登记配合的寄宿家庭,可以照顾国际学生。餐点通常包括在费用里,有的寄宿家庭需要自理餐点

 

在校兼职


澳洲打工

l   本科生:正式上课后,每周20个小时;放假期间不限工作时数。

l   研究生:打工无时间限制。

可选择的工种

零售:超市、百货商场、服装店

服务:咖啡馆、酒吧、餐馆

旅游观光:宾馆、汽车旅馆

农业:农场、采摘水果

销售市场

行政管理

家教

 

毕业去向


工作许可

2013年3月23日澳大利亚毕业后工作签证(PSW)政策正式启动。根据申请人的学历背景,申请人可获得2-4年不等的临时工作签证。PSW要求申请者必须是在2011年11月5日真实临时入境实施后获得的第一个学生签证,两年必须是以完成本科以上学位为目的的学习,不限制任何专业。本科或授课类硕士将得到2年签证,研究类硕士是3年,博士为4年。

 

移民

澳大利亚号称是移民大国,主要以投资移民与技术移民为主。技术移民在澳竞争压力非常大,具体移民项目可根据澳洲劳工局就业情况而定。

注:学生签证主要是提供学生学习的途径;在选择专业的时候,应该更多的将关注点投放在自身爱好与教学质量中,而不应过多为移民而留学。

 

 


所有评论

同时转发到我的微博
行家库
留学百科编委会
主编:Sean 
副主编:Xiuyingceciliajay
成员:慕杨俊俊achao
way_studio郭飞
何珊-UCLA彭楚尧
DrTingSong Amos